21 Августа 2024

Проблему обманутых дольщиков в России государство решает не первый год, и она близится к окончательному решению. Однако на рынке жилья для покупателей все еще сохраняются риски попасть к недобросовестному застройщику и оказаться в длительном ожидании своей квартиры. О том, как правильно выбрать строительную компанию при покупке жилья еще на этапе строительства и на что обратить внимание, в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Валерия Чеботкова должна была получить ключи от своей квартиры в ЖК в Новой Москве еще в конце прошлого года. Но сроки выдачи ключей все время переносятся. Делать этого застройщик не имеет права. Есть опасения не дождаться своих квартир у всех дольщиков этого жилого ЖК. Их больше тысячи, хотя дом относится к объектам, построенным после 2018 года. Тогда для сделок ввели эскроу-счета.
«Средства дольщика или инвестора депонируются на специальном, так называемом, эскроу-счете, а застройщик берет кредит у банка, строит объект на заемные средства и, после того, как ввел объект в эксплуатацию, получает доступ к средствам дольщиков», – рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Если застройщик не выполняет обязательства, как в ЖК в Новой Москве, участник полевого строительства может расторгнуть договор и потребовать обратно денежные средства или ждать ключи, а за каждый день просрочки требовать неустойку, но только через суд. Некоторые дольщики так и поступили. Порядок расчета предусмотрен 214-м Федеральным законом. Кроме того, судья может снизить размер неустойки.

Так почему же застройщик задерживает сроки? С этим вопросом «Первый канал» обратился в офис продаж, где в ответ сослались на заключение о соответствии в строительстве, без которого застройщик не может ввести дом в эксплуатацию и выдать ключи покупателям квартир. Это заключение выдает специальная комиссия при проверке дома, если нет замечаний к строительству.

После получения заключения жильцо начали заселять, правда у них теперь вопросы к застройщику по качеству ремонта в квартирах.

Когда дольщик может считаться обманутым? Если просрочка больше 6 месяцев и все это время стройка заморожена, а также если застройщик объявит себя банкротом, тогда нужно зарегистрироваться в реестре Единой информационной системы жилищного строительства.
«Для обманутых дольщиков предусмотрено в этом году 58 миллиардов рублей, которые собраны из средств федерального бюджета и региональных бюджетов. Теоретически, этих средств достаточно, чтобы ликвидировать проблему с обманутыми дольщиками в этом году», – сообщил Антон Глушков.

На этом же портале информация о всех застройщиках. Ее можно изучить перед покупкой квартиры.
«Очень удобно: в фотографиях с ежемесячным шагом можно отследить ход строительства. Это тоже обязанность подрядной организации предоставлять полную информацию о ход строительства, которая позволяет увидеть динамику», – подчеркнул глава НОСТРОЙ.

Если не совпадают сроки сдачи дома в договоре и в системе, это должно насторожить. Наличие ранней процедуры банкротства у застройщика – тоже. Для надежности нужно выбирать оплату через эскроу-счета, не напрямую застройщику. Такие предложения тоже есть.


https://nostroy.ru/company/news/?COMP_ID=t_news&CUR_TAB=0&eid=39607


Последние изменения: 08/21/2024 10:07:14 AM
Документ создан: 08/21/2024





© Ассоциация работодателей «Саморегулируемая организация «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация»
Адрес: 141201, Московская область г. Пушкино, мкр. Междуречье, ул. Славянская, д.2, комнаты 79/1, 79/3, 84