26 Июня 2024

Совещание по вопросам технологического и информационного моделирования технологических процессов объектов топливно-энергетического комплекса под руководством заместителя начальника Главгосэкспертизы России Алексея Серебрякова состоялось в Центре взаимодействия и коммуникаций в строительстве.
В мероприятии приняли участие эксперты Главгосэкспертизы России, а также представители ПАО «НК  «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-Технологии», АНО «ИНТИ», ООО «ИНТАРИ», ООО «Газпром инвест», ООО «РН-БашНИПИнефть», НИИ  «Транснефть», АО «ТомскНИПИнефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпромнефть НТЦ», «Салым Петролеум Девелопмент», ОАО  «ВНИПИнефть», ПАО «Гипротюменнефтегаз», ООО  «Газпром  проектирование», АО «Самаранефтехимпроект».
«В сложившейся геополитической обстановке, после ухода из России зарубежных поставщиков программного обеспечения, резко вырос спрос на отечественные решения. И несмотря на то, что нефтегазовый и энергетический комплексы находятся в числе лидеров среди отраслей промышленности по уровню цифровизации, в некоторых направлениях все еще сохраняется высокая зависимость от иностранных технологий», – сказал Алексей Серебряков.
Он отметил, что в настоящее время нефтегазовые компании переходят на отечественные программные комплексы, которые необходимо верифицировать на сходимость результатов расчётов с реальными данными моделируемых технологических процессов.
«Экспертизе чрезвычайно важно иметь оценки достоверности разработанных моделей и сходимости результатов расчётов с фактическими параметрами действующих технологических систем. Мы полагаем, что такую оценку можно получить в результате научно-обоснованной сертификации программных комплексов», – подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.
Представители РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, ООО «РН-Технологии», АНО «ИНТИ», ООО «ИНТАРИ» представили информацию о собственном опыте в области технологического моделирования и примеры отечественных программных комплексов.
В ходе обсуждения участники совещания выявили внутриотраслевые проблемы, связанные с разработкой, сертификацией и валидацией программного обеспечения и предложили возможные подходы к их решению.
Руководитель Службы правового обеспечения Главгосэкспертизы России Дмитрий Позоров отметил, что импортозамещение – это критически необходимый процесс в сложившейся ситуации.
«Для Главгосэкспертизы безопасность будущих объектов – один из приоритетов в работе. Но для этого специалистам необходима проверенная доказательная база. Поэтому важно, чтобы ПО прошло независимую оценку, исследования были полными и достоверными. Одним из факторов формирования проверенной доказательной базы будет участие в ее проверке профильных специалистов разных организаций и ведомств», – сказал Дмитрий Позоров.
В финале встречи все участники сошлись во мнении, что необходимо признать целесообразность сертификации программных комплексов, которые нужно верифицировать на сходимость результатов расчётов с моделируемыми технологическими процессами.
Также было отмечено, что для развития отраслей ТЭК предстоит разработать подходы по формированию отечественной цифровой платформы интеграции цифровых расчётных моделей современных нефтегазовых технологий.
Участники встречи договорились рассмотреть целесообразность создания консорциума по формированию отраслевой системы сертификации программных комплексов для технологического и информационного моделирования технологических процессов объектов ТЭК, что позволит консолидировать знания, опыт и материально-техническую базу разработчиков и пользователей, необходимые для решения этой задачи.

https://www.ancb.ru/publication/read/17542


Последние изменения: 06/26/2024 09:45:50 AM
Документ создан: 06/26/2024





© Ассоциация работодателей «Саморегулируемая организация «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация»
Адрес: 141201, Московская область г. Пушкино, мкр. Междуречье, ул. Славянская, д.2, комнаты 79/1, 79/3, 84