8 Октября 2025
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Рейтингование подрядных организаций в сфере строительства». Участники обсудили перспективы развития АИС «Рейтингования», а также вопросы реализации Федерального закона № 309-ФЗ. Прозвучали предложения и замечания со стороны представителей саморегулируемого сообщества о том, каким образом можно было бы построить систему рейтингов с учётом интересов саморегулируемых организаций. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Культурной столицы.
***
Ведущим мероприятия выступил координатор Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Сибирскому федеральному округу, председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко. Он напомнил, что круглый стол в рамках Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» организован по инициативе сибирских СРО. Докладчик подчеркнул высокую значимость эффективно действующей системы рейтингования подрядчиков – как для самой системы СРО, так и для российской системы государственных и муниципальных закупок в целом. Но чтобы полноценно запустить систему, необходимо обеспечить её наполнение актуальными сведениями о подрядчиках.
С докладом «Общие принципы оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» выступил председатель Технического комитета ТК 066 по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Владислав Гриб. Он отметил необходимость обеспечить максимальную стандартизацию и прозрачность рейтинговых механизмов. Для того, чтобы добиться доверия к системе как со стороны власти, так и бизнеса, необходимо на старте минимизировать «человеческий фактор».
Глава ТК 066 перечислил основные критерии рейтинга – в их числе уровень квалификации специалистов, процент применения технологий информационного моделирования в практической деятельности фирмы, информация о наличии страхования ответственности, судебных взысканий.
Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Валерий Карпов обратил внимание коллег на то, что внедрение системы рейтингования предусмотрено нормами Федерального закона № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который вступает в силу с 1 марта следующего года. Действующий рейтинг вкупе с новым законом поможет сделать взаимоотношения между СРО и членскими компаниями прозрачнее и яснее, – в том числе, облегчая комплексный контроль исполнения ими договорных обязательств.
Подвёл итог официальной позиции со стороны саморегулируемого руководства президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он остановился на нескольких тезисах.
Во-первых, АИС «Рейтингование» – это «живой» инструмент, от которого не стоит сразу ждать идеальной работы, поскольку он, как и любой другой инструмент, периодически будет нуждаться в донастройке.
Во-вторых, внедрять его нужно постепенно и последовательно. Вначале следует хорошо обкатать рейтингование в рамках внутренних полномочий системы саморегулирования, а уже потом предлагать федеральной власти его прямое встраивание в законодательную базу государственной контрактной системы (44-ФЗ). Поэтому впереди у сообщества большая работа по наполнению системы, которая, при её успешной реализации даст саморегулируемым организациям возможность получать оперативную и объективную информацию о своих членах.
У саморегуляторов в регионах уже есть и свои предложения о том, как можно было про вести упомянутую руководством «донастройку». Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рекомендовал синхронизировать критерии рейтинга с действующими уровнями ответственности компаний – членов СРО.
Заместитель руководителя комитета «Опоры России» по Новосибирской области Наталья Дрыгант предложила оптимизировать учёт сроков исполнения контрактов в рейтинге – ведь очень часто сроки затягиваются не по вине подрядчика, а из-за заказчика, который, например, вовремя не предоставил исходную документацию, не провёл приёмку работ или вовсе перенёс сроки исполнения контракта.
Отдельно прозвучали замечания по поводу интерфейса АИС «Рейтингования», который предложили сделать понятнее и удобнее для пользователей – как сотрудников СРО, так и специалистов членских подрядных компаний, заполняющих систему информацией через личные кабинеты в АИС.