14 Августа 2024

Целевая модель процессов предполагает замену последовательного подхода комплексом перекрывающихся во времени операций. Чтобы двигаться в тренде, Главгосэкспертиза переходит к ХML-схемам документов, использует нейросети, которые помогают структурировать данные.

Об этом заявил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, выступая на Всероссийской конференции «Строительный навигатор. Госстройнадзор» 5 июля 2024 года.

Эксперт напомнил о создании Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), к которой уже подключены 146 организаций, а в качестве примера эффективного информационного взаимодействия на межведомственном уровне он назвал внедрение режима «одного окна» для параллельного проведения государственной строительной и экологической экспертиз.

Проект реализован в информационных системах Главгосэкспертизы и Росприроднадзора и обеспечивает оперативный обмен данными при полной прозрачности статусов документов для обоих ведомств. Такой подход сокращает сроки согласования в среднем на два месяца.

Машиночитаемые форматы уже предоставляются в ведомство по многим разделам документации. В формате ХML выдано более 235 тысяч заключений. Параллельно Главгосэкспертиза развивает сервисы проверки сметных расчетов, пояснительной записки, проверки и визуализации XML-документов. Большая потребность отмечается в сервисе визуализации 3Д-моделей на базе ЕЦПЭ.

Кроме того, Главгосэкспертиза развивает дополнительные цифровые сервисы для государственных заказчиков, такие как «Витрина проектов» и «Карта инженерных изысканий».

Источник: https://sroportal.ru/news/glavgosekspertiza-formiruet-ekosistemy-cifrovyx-dannyx/


Последние изменения: 08/14/2024 11:16:39 AM
Документ создан: 08/14/2024





© Ассоциация работодателей «Саморегулируемая организация «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация»
Адрес: 141201, Московская область г. Пушкино, мкр. Междуречье, ул. Славянская, д.2, комнаты 79/1, 79/3, 84